sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Cuca de Chimia de Figo e Ricota





                 Que tal fazer uma cuca bem facinha??? Ficou deliciosa!


                  Ingredientes para a massa


5 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
4 colheres (sopa) de gordura (margarina, manteira banha...)
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de sal
1 xícara de açúcar
3 xícaras de água morna


           Ingredientes para o recheio/cobertura


1 xícara de ricota esfarelada
3 colheres (sopa) de açúcar
Tinha esquecido de colocar e estou corrigindo: 1 xícara rasa de farinha de trigo e 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga.
1 ovo
1 xícara chimia de sua preferência
Tinha esquecido de colocar e estou corrigindo: 1 xícara rasa de farinha de trigo e 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga.

         Modo de preparo:


1. Amorne a água. A água tem que estar de morna para fria (água muito quente pode "matar" o fermento).

2. Em uma tigela misture bem 1 xícara de água, o açúcar, o fermento, a gordura e o ovo.




3. Sempre mexendo, vá colocando aos poucos a farinha. Se a massa começar à ficar dura acrescente um pouco mais de água. (a quantidade de água pode variar a cada vez que você faz, por isso reserve 3 xícaras, utilize 1 e vá acrescentando o restante aos poucos, na minha receita foram 2 xícaras).




A massa deve ficar mole mas não aguada... levantando a massa com uma colher ela fica grudada mas vai caindo aos poucos...




4. Unte uma forma com gordura. Nas fotos eu fiz uma receita e meia e deu massa o bastante para uma forma do tamanho da parte interna do meu forno elétrico (tabuleiro) e ficou uma cuca que encheu a forma...

5. Espalhe a massa na forma, preenchendo todos os cantos. Deixe a forma em um local que não esteja com vento e nem frio. Eu coloquei a forma sobre o forno elétrico enquanto ele aquecia.




6. Comece à preparar a farofa misturando o açúcar e a farinha. Acrescente a margarina (manteiga) e vá esmagando com os dedos.




Vá apertando de forma que forme "bolinhas", tende não desmanchar todas as bolinhas pois o objetivo não é fazer uma farinha e sim aquela aparência de "farofa de cuca".




7. Prepare a ricota: esfarele bem a ricota e o ovo, misture.




8. "Recheie" a cuca: vá colocando pequenas porções da chimia que você escolheu (se quiser pode usar pedaços de frutas) por toda a cuca, coloque uma porção de ricota ao lado de cada montinho de chimia. 

Espalhe por toda a cuca, visualize as fatias que serão cortadas e pense: "Nessa fatia tem recheio???" . Pensando assim tu vai garantir que a cuca fique bem recheada! Nessa que eu fiz, coloquei essa quantidade de recheio e mesmo assim houveram fatias que quase não tinha recheio....




9. Espalhe a farofa por cima.







10. Deixe a cuca crescer por uns 15 minutos. 

11. Aqueça o forno em temperatura quente (no meu ajustei para 190 graus). 

12. Quando o forno já estiver quente, coloque a cuca para assar por uns 35 minutos. Mas lembre-se que esse tempo varia de forno para forno, mas leva de 30 à 45 minutos. Basta você ver quando está levemente dourada por cima.

13. Retire do forno e deixe esfriar bem para desenformar.




PRONTO!!!!!!!!!!

Agora é só comer!!!!!

Ah... por ter ricota, recomendo que coloque em um pote fechado na geladeira a partir do segundo dia (se sobrar!!!)

2 comentários:

Anônimo disse...

Não fiz a receita, mas ta muito mal explicada, nos ingredientes da farofa não tem margarina nem farinha mas vai e não diz a quantidade, copiei tudo e depois vai q tava tudo errado poxa

Ivania Farina disse...

"Anônimo".... que bom que tu me avisou da falta desses ingredientes na descrição da receita!
Esqueci de colocar na hora de digitar!!!!!!!

Vou corrigir a postagem! Grata pelo teu aviso!