sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Cuca de Chimia de Figo e Ricota





                 Que tal fazer uma cuca bem facinha??? Ficou deliciosa!


                  Ingredientes para a massa


5 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
4 colheres (sopa) de gordura (margarina, manteira banha...)
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de sal
1 xícara de açúcar
3 xícaras de água morna


           Ingredientes para o recheio/cobertura


1 xícara de ricota esfarelada
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 xícara chimia de sua preferência


         Modo de preparo:


1. Amorne a água. A água tem que estar de morna para fria (água muito quente pode "matar" o fermento).

2. Em uma tigela misture bem 1 xícara de água, o açúcar, o fermento, a gordura e o ovo.




3. Sempre mexendo, vá colocando aos poucos a farinha. Se a massa começar à ficar dura acrescente um pouco mais de água. (a quantidade de água pode variar a cada vez que você faz, por isso reserve 3 xícaras, utilize 1 e vá acrescentando o restante aos poucos, na minha receita foram 2 xícaras).




A massa deve ficar mole mas não aguada... levantando a massa com uma colher ela fica grudada mas vai caindo aos poucos...




4. Unte uma forma com gordura. Nas fotos eu fiz uma receita e meia e deu massa o bastante para uma forma do tamanho da parte interna do meu forno elétrico (tabuleiro) e ficou uma cuca que encheu a forma...

5. Espalhe a massa na forma, preenchendo todos os cantos. Deixe a forma em um local que não esteja com vento e nem frio. Eu coloquei a forma sobre o forno elétrico enquanto ele aquecia.




6. Comece à preparar a farofa misturando o açúcar e a farinha. Acrescente a margarina (manteiga) e vá esmagando com os dedos.




Vá apertando de forma que forme "bolinhas", tende não desmanchar todas as bolinhas pois o objetivo não é fazer uma farinha e sim aquela aparência de "farofa de cuca".




7. Prepare a ricota: esfarele bem a ricota e acrescente o açúcar e o ovo, misture.




8. "Recheie" a cuca: vá colocando pequenas porções da chimia que você escolheu (se quiser pode usar pedaços de frutas) por toda a cuca, coloque uma porção de ricota ao lado de cada montinho de chimia. 

Espalhe por toda a cuca, visualize as fatias que serão cortadas e pense: "Nessa fatia tem recheio???" . Pensando assim tu vai garantir que a cuca fique bem recheada! Nessa que eu fiz, coloquei essa quantidade de recheio e mesmo assim houveram fatias que quase não tinha recheio....




9. Espalhe a farofa por cima.







10. Deixe a cuca crescer por uns 15 minutos. 

11. Aqueça o forno em temperatura quente (no meu ajustei para 190 graus). 

12. Quando o forno já estiver quente, coloque a cuca para assar por uns 35 minutos. Mas lembre-se que esse tempo varia de forno para forno, mas leva de 30 à 45 minutos. Basta você ver quando está levemente dourada por cima.

13. Retire do forno e deixe esfriar bem para desenformar.




PRONTO!!!!!!!!!!

Agora é só comer!!!!!

Ah... por ter ricota, recomendo que coloque em um pote fechado na geladeira a partir do segundo dia (se sobrar!!!)

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